+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Новости / ...

Правительство предложило утвердить формат отчета о движении денежных средств на счетах физических лиц за пределами РФ.

Опубликован проект Постановления правительства "Об утверждении правил предоставления физическими лицами отчетов о движении денежных средств по счетам открытым за пределами РФ"

Проектом постановления предусматривается представление физическими лицами – резидентами налоговым органам отчета о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Проектом постановления предусматривается представление первой отчетности физическими лицами – резидентами за 2015 год в 2016 году.

Отчет содержит информацию о физическом лице – резиденте, о банке за пределами территории Российской Федерации, в котором открыт счет (вклад) физического лица - резидента, о реквизитах такого счета (вклада), а также сведения о зачислении/списании денежных средств за отчетный период. В сведениях о зачислении/списании денежных средств за отчетный период предусмотрено отражение общих данных об остатках на начало/ конец года и списании средств, а также детальные данные о зачислении средств только по тем видам операций, которые не являются источником формирования доходов физического лица-резидента в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Проектом постановления также учитываются случаи наличия общих (совместных) счетов у физических лиц – резидентов и порядок представления ими отчетов в таких случаях.

С целью исключения избыточного административного регулирования, а также учитывая сложность, трудоемкость и высокую стоимость процедуры легализации подтверждающих банковских документов, проектом постановления предусмотрено представление физическим лицом - резидентом в налоговый орган подтверждающих банковских документов по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации только по запросу налогового органа.

Проектом постановления также установлено, что подтверждающие банковские документы представляются в налоговый орган в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2007 г. № 98 «Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков».

Текст проекта Постановления Правительства РФ.

Введите код с картинки
CAPTCHA