Акциз на "вредные продукты" как косвенный налог ударит прежде всего по потребителям продукции, цена для конечного потребителя возрастет как минимум на его размер. Однако такое нововведение введет и дополнительную административную нагрузку на производителей и перепродавцов таких продуктов, что так же скажется на конкурентной привлекательности таких продуктов. Однако крупные и известные бренды скорее всего переживут введение такого налога без особых последствий, а небольшие отечественные производители рискуют потерять рынки сбыта.
При этом, на мой взгляд, сама идея введения акциза на вредные продукты не является правильным решением, с точки зрения налогообложения достаточно будет ввести ставки НДС для ограниченного круга продуктов питания, аналогично, как в настоящее время существует сниженная ставка НДС на продукты первой необходимости. Такой подход позволил бы не увеличивать административную нагрузку на бизнес новыми формами отчетности.