+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Новости / ...

Депутаты предлагают поставить право на вычет НДС при экспорте сельхозпродукции в зависимость от наличия посредников в сделке

В государственную думу внесен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которым экспортеры сельскохозяйственной продукции будут иметь право на вычет входящего НДС только в тех случаях, когда экспортируемая сельскохозяйственная продукция приобретается у производителя или у первого от производителя посредника.

Логика принятия законопроекта, ограничивающего использование посредников при экспорте сельскохозяйственной продукции, есть. Действительно, описанная в пояснительной записке схема уклонения от уплаты НДС и последующего его возмещения применяется в современной российской действительности.

Однако, хотелось бы отметить, что поднятая законопроектом проблема использования недобросовестных посредников значительно шире. Такие схемы уклонения от уплаты налогов используются не только при экспорте сельхозпродукции, а практически повсеместно: как в привязке к экспортным операциям, так и на внутреннем рынке. Поэтому этот вопрос необходимо разрешать в комплексе. В противном случае мы можем получить массу ограничений: сначала для сельхозпродукции, потом для других видов товаров.

Вместе с тем такие ограничения ударят не только по недобросовестным участникам рынка. Также не стоит забывать, что уровень налогового контроля в настоящее время достаточно высок и имеет тенденцию к ужесточению. Операции по возмещению налога на добавленную стоимость при экспорте всегда находились на особом контроле у налоговиков. Кроме того, при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о недобросовестности поставщиков налогоплательщика, всегда подключались органы внутренних дел. Опять-таки введенная в 2015 году система анализа деклараций в совокупности с данными книг покупок и книг продаж также существенно ограничит возможности для злоупотреблений.

Стоит отметить, что в последние несколько лет правоприменительная практика стала значительно более жесткой к недобросовестным налогоплательщикам. В связи с этим уровень злоупотреблений, на мой взгляд, не столь велик, как его описывают депутаты. Однако, с точки зрения декларируемого пояснительной запиской снижения затрат на налоговый контроль по таким операциям, уменьшения коррупционной составляющей, законопроект действительно имеет смысл, правда в последствии придется принимать аналогичные запреты и для иных видов товарного экспорта…

 В продолжение вопроса о потерях бюджета стоит отметить, что расчеты убытков бюджета в пояснительной записке однозначно завышены. По мнению депутатов, объем незаконно возмещаемого НДС в этой сфере составляет 95%!!! Причины этого в том, что в пояснительной записке объем возмещаемого НДС привязывается к процентному соотношению количества сельхозпроизводителей, применяющих ЕСХН и ОСНО. Однако нигде в законопроекте не сравнивается выручка этих сельскохозяйственных компаний. Вполне возможно, что эти 5% сельхозпроизводителей на ОСНО реализуют значительно больший процент сельхозпродукции, впоследствии направляемой на экспорт. Также законопроект не раскрывает, что делать компаниям, приобретающим сельхозпродукцию для экспорта, например, в рамках операций по освежению или высвобождению запасов государственного резерва. В этом случае в соответствии с предлагаемым законопроектом вычет по НДС при экспорте невозможен…

Более того, депутаты в пояснительной записке лукавят, говоря о том, что экспортеры не могут приобрести товар напрямую у производителей. Возможно это и так, но если руководствоваться принципом «Кому выгодно?», то описываемая схема возмещения неуплаченного в бюджет НДС выгодна не столько производителям, сколько непосредственно экспортерам…

Однако причиной, по которой скорее всего законопроект принят не будет является не практическое обоснование, а теоретическое. На мой взгляд рассматриваемый законопроект противоречит одному из основных принципов налогообложения – общности и равенству (п. 1 ст. 3 НК РФ) поскольку ставит право на вычет НДС в зависимость от количества посредников…

Введите код с картинки
CAPTCHA