+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Публикации / ...

Закон о КИК: что нового он привнесет в жизнь российских компаний?

1 января 2015 года вступил в силу так называемый Закон о Контролируемых иностранных компаниях. Принципы, заложенные в нем, заимствованы из законодательств США, Германии, Великобритании. Однако в российской интерпретации они выглядят более жестко и, на наш взгляд, преследуют не только задачу противодействия уклонению от уплаты налогов, но и ярко выраженную цель увеличения собираемости налогов в бюджет.

Процесс глобализации мировой экономики в определенный период привел к широкому развитию офшорных отношений и практика использования офшорных компаний стала постоянным элементом предпринимательства во многих странах, в том числе, в России.

Впервые проблема злоупотребления офшорами была озвучена Председателем Правительства Российской Федерации Путиным В.В. в 2011 году.

Сегодня мы имеем результат плодотворной трехлетней работы по направлению к деофшоризации - Федеральный закон от 24.11.2014 № 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации " (далее – Закон о контролируемых иностранных компаниях, Закон о КИК, Федеральный закон № 376-ФЗ). С 1 января 2015 он вступил в силу и подлежит применению.

В рамках деофшоризационной стратегии, задекларированной Президентом РФ, Закон о КИК является её локомотивом.

Благодаря Закону в российском налоговом праве появляется концепция экстерриториальности его применения.

Стоит отметить, что в мировой экономике такие принципы налогообложения не являются новинкой, и, в большинстве своем, принципы рассматриваемого в данной статье Закона заимствованы из законодательств США, Германии, Великобритании. Однако российская интерпретация принципов налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний более жесткая и преследует не только задачу противодействия уклонению от уплаты налогов, но и ярко выраженную цель увеличения собираемости налогов для пополнения бюджета.

Изначально проект Закона о КИК содержал в себе более жесткие и менее прозрачные правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, чем действующая редакция этого Закона. В ходе обсуждения Закон смягчили, но не в той мере, в которой этого ожидал бизнес и экспертное сообщество.

Прочитать публикацию полностью можно в журнале "Группа компаний" №1 04.2015

Автор: Александр Житнич Источник: Читать в журнале "Группа компаний"
Международное налогообложение
Введите код с картинки
CAPTCHA