+7 495 565 35 43

Пресс-центр / Публикации / ...

Чтобы тайное не стало явным

Каким способом можно подтвердить наличие исключительного права, не разглашая при этом коммерческую тайну, прописанную в лицензионном договоре после смерти автора.

В соответствии со статьёй 1254 ГК РФ если нарушение третьими лицами исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, на использование которого выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора, лицензиат может защищать свои права способами, предусмотренными ГК РФ. При этом, в любом случае, обращаясь к третьим лицам, в суд в связи с необходимостью защиты нарушенного права, лицензиату необходимо представить доказательство существования нарушенного права (пункт 5 части 2 статьи 125 АПК РФ).
В ситуации, когда лицензиат намерен обеспечить неразглашение коммерческой тайны, содержащейся в условиях лицензионного договора, при возникновении спора с третьими лицами, не может быть реализована возможность обращения в арбитражный суд в порядке главы 27 АПК РФ «Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение» (в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 218 АПК РФ арбитражный суд рассматривает дела об установлении и других фактов, порождающих юридические последствия, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности).
Поскольку, обращаясь в суд с заявлением об установлении факта заключения лицензионного договора (об установлении факта наличия тех или иных прав и (или) обязанностей в лицензионном договоре), необходимо учитывать, что в соответствии с частью 1 статьи 219 АПК РФ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.
Однако, у лицензиата лицензионный договор имеется в наличии, не утрачен.
Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела о нарушении прав издательства, установленных в лицензионном договоре в суде, или ранее, одновременно с подачей искового заявления в суд, лицензиат имеет право, в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 № 98–ФЗ «О коммерческой тайне» (далее – ФЗ «О коммерческой тайне»), ст. 11, ст. 41 и ст. 159 АПК РФ заявить ходатайство о неразглашении информации, относящейся к коммерческой тайне (ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании) (п. 18 Постановлении Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» (далее – Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 61). При этом, реализация такого ходатайства может обеспечиваться, в том числе удалением представителей ответчика из зала судебного заседания, не представлением ему возможности ознакомиться с положениями договора, содержащими коммерческую тайну (Постановление ФАС Северо-западного округа от 19.05.2005 по делу № Ф04-3053/2005(11373-А45-23), № Ф04-3053/2005(11841-А45-23)).
Необходимо учитывать, что в соответствии с п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 61 при рассмотрении ходатайства участвующего в деле лица о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в связи с сохранением коммерческой тайны арбитражный суд проверяет, имеется ли в материалах дела (документах, приобщаемых к материалам дела) информация, в отношении которой введен режим коммерческой тайны.
Исходя из положений части 1 статьи 159 АПК РФ, п. 2 ст. 3, ст. 5 и 10 ФЗ «О коммерческой тайне» лицо, участвующее в деле, при подаче ходатайства о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в связи с сохранением коммерческой тайны должно обосновать, что в отношении информации, разглашение которой оно считает недопустимым, приняты меры по охране ее конфиденциальности, а также то, что она не относится к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну.
В силу ч. 2 ст. 10 Закона о коммерческой тайне режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, перечисленных в части 1 указанной статьи мер по охране конфиденциальности такой информации.
Таким образом, в целях устранения рисков, связанных с разглашением коммерческой тайны, в том числе связанных с невозможностью реализации механизма их надлежащей защиты, считаем необходимым указать на обязательность соблюдения порядка отнесения, хранения сведений, относящихся к коммерческой тайне, а также порядка допуска к ним (утвержден перечень информации, составляющей коммерческую тайну, с которым под расписку ознакомлены соответствующие лица, информация хранится в сейфе, на документах проставлен гриф «Коммерческая тайна», утвержден список лиц, имеющих право допуска к таким сведениям).
Кроме этого, рекомендуем сведения, содержащие коммерческую тайну, указывать отдельно от лицензионного договора, например, в дополнительном соглашении к нему, поскольку в таком случае сам факт наличия у лицензиата права на использование результата интеллектуальной деятельности может быть незатруднительно подтверждён.



Автор: Александр Житнич Источник: Читать полностью
Юридическая практика
Введите код с картинки
CAPTCHA