+7 495 565 35 43

Блог / ...

В экспертных кругах обсуждается возможность снижения ставки налога на дивиденды банков до 0.

АРБР обратился к ЦБ РФ с предложением снизить или обнулить ставку НДФЛ на дивиденды, которые банки выплачивают акционерам, при условии, что акционер снова инвестирует полученные средства в банк.

Применение пониженных ставок НДФЛ при выплате дивидендов от для определенных субъектов предпринимательской деятельности на наш взгляд не является правильным посылом, поскольку это означало бы нарушение принципа равенства перед законом.


В настоящее время Налоговым кодексом уже предусмотрена «нулевая» ставка по дивидендам распространяющаяся исключительно на получателей дивидендов - юридических лиц, владеющих долями или акциями российских организаций в течении не менее 365 дней при размере такого участия, превышающем 50% уставного капитала. (п. 3 ст. 284 НК РФ).


На наш взгляд, в условиях кризисной ситуации законодатель мог бы предложить расширение принципа понижения налоговой ставки, однако не в зависимости от вида деятельности организации, а при соблюдении иных условий, принимающих во внимание как сроки владения долями (акциями), размеры такого участия, так и внесение безвозмездной помощи, доинвестирование или иные действия направленные на повышение капитализации или оборотных средств субъекта предпринимательской деятельности.


При этом, такая пониженная ставка могла бы быть распространена не только на получателей дивидендов юридических лиц, но и на участников (акционеров) физических лиц. Такая мера позволила бы повысить инвестиционную привлекательность не только банковского сектора, но и российского бизнеса в целом, соблюдая при этом баланс прав и законных интересов всех участников многостадийного процесса уплаты налогов.

Автор: Альмира Габдрахманова
Введите код с картинки
CAPTCHA