+7 495 565 35 43

Блог / ...

Депутаты вышли с предложением отменить ведение бухгалтерского учета для налогоплательщиков, использующих "спецрежимы".

На наш взгляд гораздо логичнее двигаться не по пути отмены обязанности по ведению бухгалтерского учета, а по пути дальнейшего его упрощения. В 2013 году в Закон «О бухгалтерском учете» были внесены поправки о наделении правом ведения бухгалтерского учета в упрощенной форме субъектов малого предпринимательства, а эта концепция гораздо шире, чем предлагаемый законопроект, поскольку охватывает не только «упрощенцев».


Однако существует и проблема, связанная с отсутствием полноценного правового регулирования ведения бухгалтерского учета в упрощенной форме. Так, последние типовые рекомендации по ведению бухгалтерского учета в упрощенной форме датированы 1998 годом и за 16 лет радикально устарели. В 2012 году Минфин обобщил практику применения упрощённых способов ведения бухгалтерского учета в Информации за №П3-3/2010, в которой были резюмированы вопросы применения упрощенной системы бухгалтерского учета, однако использовать в своей деятельности компаниям предлагается все те же устаревшие рекомендации 1998 года.


Отсутствие полноценного правового регулирования в данной сфере приводит к тому, что вместо ведения бухгалтерского учета в упрощенной форме ведется полноценный бухгалтерским учетом, но с использованием упрощенных форм отчетности, что в действительности отражается на затратах на бухгалтерское обслуживание.


На мой взгляд для достижения целей, заявленных в пояснительной записке к законопроекту необходимо не освобождать от ведения бухгалтерского учета «спецрежимников», а устранить информационный вакуум в отношении упрощенных форм ведения бухгалтерского учета, что находится уже в компетенциях не законодательной, а исполнительной власти.

Автор: Александр Житнич
Введите код с картинки
CAPTCHA